Huele a flores

Huele a flores

viernes, 26 de abril de 2019

EL CAFE



El café es la bebida que se obtiene a partir de los granos tostados y molidos de los frutos de la planta del café (cafeto). Es una bebida altamente estimulante por su contenido de cafeína. 

Las formas usuales de tomarlo suelen ser. 

Solo. 

Manchado (una, dos o tres gotas de leche). 

Cortado (una nube láctea). 

Con leche (un tercio de café y dos de leche). 

Descafeinado; a su vez, de máquina o de sobre. 

Las combinaciones con leche pueden ser con leche entera, semidesnatada o desnatada; por su temperatura puede ser caliente, templada, fría, o del tiempo En una copa con hielo 

A mí después de haber comido, me gusta muy intenso, y corto, (las primeras gotas). Pero si son próximas las 12 (p.m.), mi preferencia es “Café del tiempo, descafeinado de máquina, con dos sacarinas”, sea verano o invierno. 

Cualquier combinación puede ir en vaso o en taza (pequeña o de desayuno). 

Añado que la lista tampoco es completa. Cabe solicitar un café americano (café muy diluido), un capuchino (café con nata), un blanco y negro (café con helado) o un carajillo (café con algún licor). Cabe pedir, asimismo, un café irlandés (con whisky), un café con hielo,  y un bombón, café con leche condensada. 

Los baristas italianos son los especialistas en la preparación del café por excelencia. 

Las ciudades con puerto al Mediterráneo fue donde mayor calidad se comerciaba por su frescura. Hoy en día que no hay distancias y máquinas express de gran calidad todo está igualado. 

Mi bisabuela paterna solo tomaba café intenso y sin azúcar. 

¿Y ustedes como lo prefieren?

15 comentarios:

  1. Estuve un tiempo pidiendo un negrito, también me gustaba el marroncito, aunque en ocasiones pedía un café con leche.
    Adivina donde hacía estas peticiones para tomar un café solo, uno cortado, y el con leche está casi tan claro como el que se tomaba en las empresas, para evitar que los empleados salieran a la calle a tomárselo y no volvieran hasta la tarde.

    ResponderEliminar
  2. Se me olvidaba, si queríamos tomar un café con hielo, había que explicarle al camarero como se preparaba, allí no lo conocían.
    Para refrescarse utilizaban el negrito (café solo, tipo italiano) muy cargado y sin azúcar.
    Era cierto, momentáneamente te quedaba la boca reseca, pero unos minutos después ya no tenias sed.

    ResponderEliminar
  3. Ahora la leche también es sin lactosa, de soja con avena, con nueces…
    En mi caso después de comer en restaurante pido café con hielo, en Valencia me ponen un trocito de limón, en casa un cortado y a cualquier hora café con leche poca y siempre, siempre sin azúcar y nunca caliente, tomo varios cafés al día (prefiero cafetera italiana a la de capsulas) Abrazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando me sirven con el hielo, la rodaja de limón, y un grano entero sin moler, como rezan los cánones, doy propina doble.

      Eliminar
  4. A estas alturas de la vida, Marcos,...solo descafeinado y con endulzante. Pero claramente no es igual.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. los médicos siempre nos cambian lo que nos gusta.

      Eliminar
  5. Me encanta el aroma del café y me trae muy buenos recuerdos.

    Y el de “puchero” está muy bueno.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. lo prefiero de todas las maneras: es uno de las grandes placeres de mi vida.

    Aunque la verdad es que no soy de eso que lo saben tomar o apreciar bien, mi preferido sería el café con leche en donde se pierde un poco su gusto pero bueno, lo tomo mucho en mi vida diaria.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi bisabuela decía era hacer de dos cosas buenas, una mala

      Eliminar
  7. A mí, como a usted, después de comer me gusta solo. En otros momentos, según apetezca: con leche, cortado... Y señalar que lo que llama del tiempo, así conocido en Valencia, he comprobado que no es conocido como tal en otros lugares, sino como con hielo; igual ocurre con el bombón, que no ha citado, y es con leche condensada, y algo empalagoso para algunos paladares... En fin, que de casi todas las maneras está bueno.
    Saludos.
    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Totalmente cierto. También pasa con el "pepito", que aquí es conocido como un panecillo con pisto, rebozado y frito, y en le resto de España en un bocata de ternera.

      Eliminar
  8. A mí me encanta sólo, pero un buen café... Generalmente, me tomo un cortado. Abrazos

    ResponderEliminar
  9. Para mi, desde que lo descubrí en un café de Huesca, el Blanco y Negro sin ninguna duda en absoluto

    ResponderEliminar

Siéntete libre de expresar tu comentario en este blog.
Todas las opiniones serán bien recibidas siempre y cuando se redacten desde el respeto pues este solo pretende ser un foro donde compartamos experiencias para mejorar nuestro tiempo de jubilación.
Gracias por entenderlo y participar.