A mi del cerdo me gusta hasta los
andares, que decía el castizo, además el jamón suele ser un aliciente mas de la
Navidad.
Ahora jubilado nadie me lo regala,
pero te recomiendo que si tu situación es la misma que la mía intentes hacer un
esfuerzo y métele mano a un buen jamón serás un héroe con tus nietos te lo
aseguro.
El pasado año CONDISLIFE ya nos
comentaba sus virtudes y sabios consejos que no está de mas volver a repetir
para recordarlos.
Que el jamón es un
alimento exquisito no hace falta decirlo porque se nos hace la boca agua
solamente de pensar en él. Pero sus virtudes no están únicamente en su
delicioso sabor, el jamón es también un alimento sano, nutritivo, energético y
beneficioso por muchos motivos.
El jamón serrano es rico
en hierro, zinc, calcio, fósforo, magnesio, vitamina B1, vitamina B2, vitamina
B3, vitamina B6 y vitaminas del grupo D, por eso su valor nutricional es muy
alto.
Entre los muchos
beneficios que nos aporta, podemos destacar que es un buen aliado para la
prevención de la osteoporosis, precisamente por su alto contenido en hierro.
Los nutricionistas lo recomiendan en la alimentación de niños y adolescentes
porque ayuda a prevenir, tanto en hombres como en mujeres, la osteoporosis
cuando nos hacemos mayores.
Sin embargo, el jamón
tiene mucha importancia en la dieta de niños y jóvenes también por otro motivo:
su elevado contenido en zinc ayuda a desarrollar y fortalecer el sistema
inmunológico. Contribuye a un crecimiento adecuado y un desarrollo correcto del
organismo.
Es un alimento que
potencia la fuerza muscular y la coordinación manual y visual cuando somos
adultos.
El jamón serrano, el jamón
ibérico, es uno de los alimentos imprescindible en la Dieta mediterránea. Son
dos tipos distintos de jamón según se elaboren de cerdos blancos o cerdos
ibéricos (negros), respectivamente. Los jamones serranos vienen de cerdos
criados con cereales y tienen que tener una curación mínima de 9 meses para que
tengan la certificación del Consorcio Serrano. El jamón ibérico viene de curar
cerdos ibéricos que se crían exclusivamente en el oeste y sudeste de España,
alimentados con bellota, hierba, pasto y en el caso del recebo, con parte de
cereal.
Pero si compramos piezas
enteras (jamones o paletillas) nos enfrentamos a un reto que no siempre es
fácil: cortar el jamón. Y como una imagen vale más que mil palabras, aquí os
dejamos un vídeo que explica la técnica para cortar bien un jamón. Y cortar
bien un jamón quiere decir que lo vamos a aprovechar mucho más y lo vamos a
saborear mucho mejor.
Buen provecho!
Se me escapaba el jamón, aunque ya casi está en el hueso.
ResponderEliminarEl hueso para caldo, también vale.
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ResponderEliminarGracias por pasar por mis Montes de Toledo. Vengo a buscar tu relato final y me encuentro esta maravilla de entrada con sabor a jamón. Si seño, puestos a morir, con un buen jamón. Sabes que había un dicho que decía mi padre: "Cuando el pobre come jamón, uno de los dos está malo". Un saludo.
Hoy en día parece muy asequible a cualquier economía, pero tampoco es así. Sigue habiendo jamon, y JAMON, (Joselito, 5 Jotas, etc.), de mas de 600 euros pieza. Feliz Navidad.
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